Bincang Intelektual Antara Prodi PAI UMY dengan Universitas Darussalam Gontor

September 6, 2022, oleh: superadmin

Pada tanggal 08 Agustus 2022 Prodi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PAI UMY) telah mengunjungi Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor (UNIDA) dalam Kegiatan Studi Banding. Kegiatan Studi Banding ini dihadiri oleh mahasiswa/i Program Studi Pendidikan Agama Islam angkatan 2018 dan 2019 berjumlah 167 orang, serta didampingi oleh Sekretaris Prodi Bapak Tumin, S.Pd.I., M.A., Ph.D. beserta dosen lainnya. Peserta studi banding sangat antusias sesampainya di UNIDA Gontor, setelah berjamaah sholat asar, sembari menuju ke aula tempat studi banding rombongan juga sekaligus melihat-lihat bangunan yang ada di sana sambil berswafoto bersama. Sesampainya di aula rombongan disambut langsung oleh Dr. H. Agus Budiman, M.Pd. selaku Dekan Fakultas Tarbiyah Universitas Darussalam Gontor beserta jajaran pengurus prodi dengan sangat hangat.

Acara Studi Banding diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh perwakilan dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, “ Sungguh merupakan kebanggan bagi kami untuk berkunjung ke Universitas Darussalam Gontor ini. Nantinya mungkin kita bisa saling berbincang dan sharing beberapa hal terkait sistem pendidikan yang ada di masing-masing kampus, kami juga sangat berharap bapak/ibu nantinya juga bisa memberi informasi atau pengalaman tentang apa-apa yang sudah berjalan baik di UNIDA,” sambut Sekprodi PAI UMY, Tumin, S.Pd.I., M.A., Ph.D.

Setelah acara sambutan, rombongan Prodi PAI UMY menyimak presentasi yang disampaikan oleh Dr. H. Agus Budiman, M.Pd. terkait Visi Misi, Metodologi mengajar, Sistem Pendidikan yang diterapkan di UNIDA Gontor, serta ditutup dengan petuah “Menjadi Guru jangan puas dengan materi yang telah dikuasai, tapi bagaimana mengajar yang bisa mengajarkan dengan baik”. Sesi ini berjalan dengan akrab karena pembawaan yang mengalir dan penyampaian singkat yang disampaikan sangat menarik. Beberapa pertanyaan yang diajukan diantaranya mengenai sistem mengajar yang digunakan (micro teaching), program internasional, dan beberapa pertanyaan lainnya. Di UNIDA Gontor Semua mahasiswa diwajibkan menggunakan bilingual (Bahasa Arab dan Bahasa Inggris) saat mengajar.

Setelah selesai sesi tanya jawab yang penuh semangat dari para peserta studi banding, sesi berikutnya adalah penyerahan cindera mata dari kedua pihak Universitas yang menjalankan studi banding diwakili oleh Tumin, S.Pd.I., M.A., Ph.D. selaku Sekretaris Prodi PAI UMY dan Dr. H. Agus Budiman, M.Pd. selaku Dekan Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor. Akhir acara studi banding yang telah diselenggarakan, terdapat sesi foto bersama untuk mengingat momen yang tidak terlupakan dari kedua pihak Univeritas yang sepakat menjalani studi banding dengan tujuan menambah wawasan kepada para peserta yang menjalaninya.