Implementasi Pendidikan Agama Islam di Madrasah: Pengalaman Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) PUTM dalam Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Madrasah Mu’allimin dan Mu’allimaat

Februari 24, 2024, oleh: superadmin

Dalam rangka memperkuat praktik pendidikan agama Islam, Program StudiPendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Prodi PAI UMY) secara rutin menjalin kerjasama dengan Madrasah Muallimin dan Muallimat. Tahun ini, program ini telah mengirimkan sembilan mahasiswa dan tiga belas mahasiswi dari Prodi PAI untuk melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di kedua madrasah tersebut.

Penerjunan mahasiswa dan mahasiswi ini disertai oleh pimpinan Prodi PAI, yaitu Dr. Muh. Samsudin, M.Pd., selaku Kaprodi, dan Tumin, Ph.D., sebagai Sekprodi. Langkah ini bertujuan untuk memastikan bahwa mahasiswa dan mahasiswi mendapatkan pengawasan dan bimbingan yang tepat selama menjalani PPL.

Kehadiran mereka di Madrasah Muallimin dan Muallimat disambut baik oleh Direktur dan Wakil Direktur dari kedua madrasah, yang melihat program ini sebagai langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di tingkat pendidikan menengah.

Program PPL kali ini akan berlangsung selama dua bulan penuh, mulai dari tanggal 19 Februari hingga 30 April 2024. Selama periode tersebut, mahasiswa dan mahasiswi akan terlibat dalam berbagai kegiatan pendidikan, baik di dalam kelas maupun di luar kelas, dengan tujuan untuk mendapatkan pengalaman praktis yang mendalam dalam mengajar dan mendidik peserta didik.

Melalui kerjasama ini, diharapkan bahwa mahasiswa dan mahasiswi PAI UMY dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan pendidikan agama Islam di Madrasah Muallimin dan Muallimat, serta memperkaya pengalaman belajar mereka di tingkat universitas.