Persiapan Perkuliahan Semester Genap, Dosen PAI adakan Rapat Rutin Pleno

Februari 1, 2024, oleh: superadmin

Yogyakarta, 31 Januari 2023 – Program Studi Pendidikan Agama Islam (Prodi PAI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali mengadakan kegiatan rutin Rapat Pleno dan Workshop pada Rabu, 31 Januari 2023. Acara ini diselenggarakan di Hotel Cavinton, Yogyakarta, dengan tujuan mempersiapkan perkuliahan bersama mahasiswa serta meningkatkan kompetensi dosen dan administrasi Prodi PAI.

Kegiatan tersebut diawali dengan sambutan dari Kepala Program Studi PAI UMY, Dr. Muh. Samsudin, M.Pd., yang menyampaikan pentingnya kegiatan tersebut dalam mendukung kualitas Pendidikan Agama Islam di lingkungan universitas. Dr. Samsudin juga menekankan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar rutinitas, tetapi merupakan bentuk komitmen Prodi PAI untuk terus meningkatkan kualitas pengajaran dan penelitian di bidang pendidikan agama Islam.

Acara dilanjutkan dengan tiga sesi workshop yang diisi oleh pemateri-pemateri bidangnya. Dr. Filosa Gita Sukmono, S.Ikom., M.A., menjadi pembicara pertama yang memberikan materi tentang Skema Sertifikasi Pendidikan Agama Islam (PAI). Beliau menyajikan informasi terkini seputar sertifikasi PAI dan bagaimana mahasiswa dapat memperolehnya.

Prof. Dr. Heri Retnawati, S.Pd., M.Pd., hadir sebagai pembicara kedua dengan materi workshop sosialisasi metodologi penelitian. Dalam sesi ini, para dosen Prodi PAI diajak untuk mendalami teknik-teknik penelitian terbaru agar dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.

Sesi terakhir diisi oleh Dr. Suryanto, S.Pd., M.H.Sc., Ph.D., yang memberikan materi review kurikulum dan renstra Prodi PAI UMY. Dr. Suryanto memberikan wawasan mendalam tentang perkembangan kurikulum PAI serta pentingnya penyempurnaan agar sesuai dengan tuntutan zaman.

Rapat pleno dan workshop ini menjadi forum interaktif antara dosen Prodi PAI dengan para pemateri, di mana para peserta dapat bertanya dan berdiskusi langsung. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kualitas pengajaran, tetapi juga pada aspek administratif guna mendukung kelancaran proses akademis.

Diharapkan, melalui kegiatan ini, Prodi PAI UMY dapat terus menghasilkan lulusan yang unggul dan berkompeten dalam mendidik generasi penerus dalam keislaman. Kegiatan serupa diharapkan dapat menjadi langkah inspiratif bagi program studi sejenis di perguruan tinggi lainnya.