Dosen Prodi PAI UMY Sukses Ikuti Program Training of Trainer Penguatan Moderasi Beragama di UIN Gus Dur Pekalongan

Desember 5, 2023, oleh: superadmin

Dua Dosen Program Studi Pendidikan Agama Islam UMY berhasil lolos dalam Program Training of Trainer (ToT) Penguatan Moderasi Beragama yang dilaksanakan di UIN K.H. Abdurrahman Wahid (UIN Gus Dur) Pekalongan yang bekerja sama dengan LPDP dan Kemenag RI.

Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 30 dosen dari perguruan tinggi keagamaan se-Indonesia pada 27 November s.d 3 Desember 2023 di Hotel Santika Pekalongan, Tumin, S.Pd.I.,M.A.,Ph.D dan Dr. Firman Mansir.,M.Pd.I selaku peserta perwakilan dari Prodi PAI FAI UMY mendapat kesempatan dalam mengikuti kegiatan tersebut yang dilaksanakan selama 7 hari.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Maghfur, M.Ag. selaku Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta ToT Penguatan Moderasi Beragama di Kota Pekalongan. Ia menggambarkan Kota Pekalongan sebagai tempat yang telah lama menerapkan prinsip moderasi beragama, mengingat masyarakatnya yang hidup secara damai berdampingan, walaupun memiliki beragam budaya dan agama.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Nanang Hasan Susanto, Kepala Pusat Moderasi Beragama UIN Gus Dur Pekalongan dan juga Ketua Panitia, menyatakan bahwa program penguatan moderasi beragama menjadi agenda yang sangat penting di Indonesia. Menurut Nanang, sebagai negara dengan masyarakat yang beragam di satu sisi dan tingginya religiusitas di sisi yang lain, penting bagi masyarakat Indonesia untuk mengadopsi pandangan keagamaan yang moderat. Ia menekankan bahwa isu agama merupakan topik sensitif yang dapat memicu konflik, sehingga menjadi suatu keharusan untuk mengembangkan sikap moderat terkait keagamaan.

Dua Dosen Prodi PAI FAI UMY sangat bersyukur bisa mengikuti kegiatan tersebut karena dibimbing dan dilatih oleh para Instruktur Nasional yang luar biasa, sehingga harapannya bisa menjadi pelopor dalam mensosialisasikan serta menyebarkan program moderasi beragama baik di dalam kampus maupun luar kampus. Akhirnya, Diucapkan terima kasih banyak kepada Kementerian Agama RI, LPDP dan UIN Gus Dur  Pekalongan atas kesempatan yang diberikan.