Expo Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah 48

November 23, 2022, oleh: superadmin

Kamis, 17 November – Senin 21 November 2022 Telah berlangsung Expo Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah ke 48 yang bertempat di De’Tjolomadoe Kabupaten Karanganyar. Acara ini dibuka langsung oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Dr. K.H Haedar Nashir, M.Si. yang dalam sambutanhya beliau menyampaikan “Mari Menjadi generasi yang sadar akan inovasi, sadar teknologi, dan sadar ekonomi kalau kita ingin menjadi bangsa besar. Tentu lebih dari itu, fondasinya adalah karakter, yaitu akhlak mulia” dan di hadiri oleh beberapa tokoh Pimpinan Muhammadiyah dan Aisyiyah serta Masyarakat Umum.

Acara ini diadakan untuk menyemarakkan muktamar muhammadiyah dan aisyiyah ke 48 di Surakarta. Dalam serangkain Expo Muktamar terbagi beberapa kegiatan yaitu Muktamar Fair yang di dalamnya terdapat Bazar UMKM Dan Expo, MITE (Muhammadiyah Innovation and Technology Expo) yang di dalamnya terdapat pameran teknologi dari beberapa Sekolah dan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah se-Indonesia, dan Virtual Expo.

Expo Muktamar diikuti oleh Amal usaha Muhammadiyah, Majelis Lembaga Ortom Muhammadiyah, BUMM Dinas Perindustrian, hingga Masyarakat Umum Acara ini tidak hanya bazar saja, tetapi terdapat panggung bazar yang dilengkapi beberapa acara yang terbuka untuk umum seperti lomba-lomba, Festival Band Pelajar, Drama Kolosal, Wayang Kulit kotemporer, dan Bedah buku. Expo Muktamar ini dikunjungi sebanyak 35.801 orang dan menjadi expo terbesar dengan jumlah 500 Booth . Dalam Expo terbagi beberapa macam klaster, diantaranya : Majelis lembaga ortom, Dinas perindustrian, Pendidikan, Kesehatan, Kecantikan, Food and beverage, Produk makanan, fashion, hingga playground. Acara ini tidak hanya menghadirkan masyarakat Indonesia, tetapi juga menghadirkan stand bazar dari luar negeri yang berasal dari beberapa PCIM (Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah) yang turut berpatisipasi menampilkan berbagai ciri khas negaranya. Expo Muktamar ini ditutup Langsung oleh Menteri Perdagangan RI, Dr. (H.C) H. Zulkifli Hasan, S.E., M.M. Dalam Sambutannya beliau menyampaikan bahwa ” muktamar memberikan inspirasi pencerahan kepada bangsa. Kalau Indonesia maju, tidak usah jauh-jauh. Tiru saja Muhammadiyah”.

Penulis: Nazila Khanifa M