Kerukunan Beragama di Era Digital: IAIN Cirebon dan PAI UMY Gelar Seminar PAI

September 7, 2023, oleh: superadmin

Selasa, 5 September 2023, Ruang Sidang AR. Fachruddin UMY menjadi tempat kegiatan seminar yang sangat penting dalam konteks keberagaman dan kerukunan antaragama. Seminar ini dihadiri oleh lebih dari 200 mahasiswa dan dosen dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Cirebon, serta dihadiri oleh dosen dan staff Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) UMY.

Seminar ini merupakan upaya kolaborasi antara IAIN Cirebon dan UMY dalam mengangkat isu-isu keberagaman dan kerukunan beragama di era digital yang begitu dinamis. Dalam rangkaian acara yang berlangsung, seminar ini berhasil menghadirkan empat pemateri yang berkompeten dalam bidangnya, dua dari IAIN Cirebon dan dua lagi dari Prodi PAI UMY.

Dalam sambutannya, Dr. Muh. Samsudin, M.Pd. selaku Ketua Prodi PAI UMY, menyatakan tujuan utama dari kegiatan ini. “Kami berharap bahwa melalui seminar ini, mahasiswa PAI kedepannya bisa berperan sebagai bagian yang aktif dalam masyarakat, terutama dalam membentuk toleransi antaragama di era digital yang sangat kompleks seperti saat ini. Dengan berbagai tantangan yang dihadapi oleh masyarakat, peran PAI dalam mempromosikan kerukunan beragama sangatlah penting,” ujarnya.

Para pemateri kemudian membahas berbagai aspek penting yang berkaitan dengan isu-isu keberagaman, dialog antaragama, dan peran PAI dalam mengatasi tantangan di era digital. Diskusi yang hangat dan interaktif antara mahasiswa dan pemateri membuat seminar ini semakin bermakna.

Seminar ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi mahasiswa PAI untuk berperan aktif dalam mempromosikan toleransi antaragama, serta menjadi agen perubahan yang membawa pesan kerukunan beragama ke tengah masyarakat yang semakin terhubung melalui teknologi digital. Semangat untuk berkontribusi positif dalam masyarakat tampak sangat kuat di antara peserta seminar ini, menciptakan harapan akan masa depan yang lebih toleran dan harmonis.