Mahasiswi PAI UMY Laksanakan Program Merdeka Kampus Mengajar Pejuang Muda Kementrian Sosial di Kabupaten Tanah Laut

Maret 11, 2022, oleh: superadmin

Nur Fahmi Azizah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam UMY sukses melaksanakan Program Pejuang Muda Kementrian Sosial sebagai kegiatan magang  yang merupakan bagian tidak terpisahkan dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dimana mahasiswa menjadi actor utama dalam memecahkan masalah social secara kreatif dan inovatif berbasis pengalaman selain itu pejuang muda adalah laboratrium social bagi para mahasiswa mengaplikasikan ilmu dan pengetahuannya untuk memberi dampak social secara nyata. Pendaftaran program ini ternyata cukup banyak diminati oleh mahasiswa karena total pendaftar mendaftar ada 11 ribuan mahasiswa dan yang terpilih hanyalah 5.140 mahasiswa.Saya sangat bersyukur menjadi salah satu mahasiswa yang terpilih tersebut  meskipun penempatan diluar domisili yakni di Kabupaten Tanah Laut,Kalimantan Selatan.Saya ditugaskan bersama 1 orang berasal dari UMY jurusan hukum dan 5 orang lainnya berasal dari UGM,Universitas Esa Unggul,Universitas Halu Oleo,Uniska Banjarmasin,UIN Antasari. Program ini dilaksanakan mulai 13 Oktober – 20 Desember 2021.

Sebelum melaksanakan tugas utama untuk terjun langsung ke masyarakat  verivali data  terpadu kesejahteraan social dan melaksanakan project social , peserta pejuang muda diberi pembekalan  materi selama 10 hari  secara daring setelah itu barulah diberangkatkan ke wilayah penempatan masing-masing. Sampai ditempat penempatan ,kami langsung berkoordinasi dengan dinas social,pendamping PKH,TKSK ,dan Pilar-pilar social kabupaten Tanah Laut terkait program yang akan kami laksanakan, serta mempresentasikan program kami ke BBPPKS Regional IV Kalimantan.” Ungkap Azizah.

Terdapat 7 ribu data ketika penerjunan ke masyarakat, sehingga tim mendapatkan target di 7ribu data dan dibagi menjadi 100 orang setiap harinya kemudian secara dilaksanakan langsung ke rumah-rumah untuk memastikan kebenaran data yang didapatkan ,disisi lain program ini ditujukan untuk mensurvey secara langsung  ketepatan orang – orang yang mendapatkan bantuan social. Selain itu juga mengadakan project social  budidaya lebah kelulut di Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari bagi para keluarga penerima manfaat. Alhamdulillah program ini laksanakan berjalan dengan lancar sesuai  target yang kami harapkan dan mendapatkan apresiasi atas kinerja kami oleh bupati Tanah Laut Bpk H.Sukamta.” Tutur Azizah. Sungguh pengalaman yang luar biasa yang didapatkan dari program ini bisa belajar secara langsung dengan masyarakat ditengah keterbatasan mereka dan memiliki tim yang luar biasa pula dalam menjalankan tugas ini bisa diapresiasi oleh Bupati karena tidak semua peserta pejuang muda dipenempatan wilayahnya mendapatkan apresiasi dari bupati.