“Membentuk Mahasiswa yang Berprestasi dan Berkarakter Islami” Melalui Bridging Mahasiswa Baru PAI UMY 2022

September 26, 2022, oleh: superadmin

Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) telah melangsungkan kegiatan bridging selama dua hari untuk mahasiswa PAI UMY angkatan 2022 pada 24-25 September 2022. Bridging merupakan salah satu program rutin yang diselenggarakan oleh Prodi PAI UMY dengan tujuan untuk mengembangkan keterampilan soft skill mahasiswa dengan mengusung tema “Membentuk Mahasiswa yang Berprestasi dan Berkarakter Islami”. Program Bridging kali ini diadakan secara offline dalam dua hari, hari pertama dilaksanakan di Convention Hall RS PKU Muhammadiyah Gamping, hari kedua dilaksanakan di Desa Wisata Grogol.

Bridging ini dihadiri oleh Mahasiswa Baru PAI UMY berjumlah 113 di hari pertama dan 120 di hari kedua. Acara pada hari pertama, dimulai dengan penyampaikan penggunaan MyKlass oleh Ananda Zida Amalia Harun, S.Pd dan Andi Muhammad Iqbal Fallawarukka, S.Pd selaku Admin MyKlass. Acara dibuka oleh Master of Ceremony pada pukul 10.00 dan berakhir pada pukul 15.00 WIB. Bridging kali ini menghadirkan dr. Agus Taufiqurrahman, Sp.S., M.Kes, Ketua PP Muhammadiyah dan Dokter PKU Muhammadiyah Yogyakarta dimoderatori oleh Bayu Anggara dengan tema “Building Self-Confidence and Critical Thinking” yang membahas tentang membangun kepercayaan diri sebagai mahasiswa berprestasi lalu membentuk pola pikir yang kritis, kemudian diakhiri dengan sesi tanya jawab. Pada sesi kedua, pemaparan materi oleh Endro Dwi Hatmanto, M.A., Ph.D, Dosen Pendidikan Bahasa Inggris UMY dan Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan UMY dimoderatori oleh Arafah Nurul. H. dengan tema “Self-Awareness Becoming Excellent University Student, Love Your Choice, Emotional Awareness” yang membahas tentang mencintai diri sendiri sebagai mahasiswa yang berprestasi, dan mengendalikan mental serta emosi diri. Acara bridging hari pertama ini diakhiri dengan pengarahan untuk kegiatan esok hari.

Kegiatan Bridging di hari kedua, dilanjutkan dengan kegiatan outbond yang bertempat di Desa Wisata Grogol, Godean, Sleman. Diawali dengan pembukaan dan ice breaking yang dipandu oleh instruktur outbond. Tumin, Ph.D selaku Sekprodi PAI UMY mengatakan “Bridging PAI di hari kedua ini menjadi momen bagi mahasiswa untuk bersuka ria serta melepas penat sejenak sebelum memulai kegiatan perkuliahan.” Ungkapnya.  Bridging PAI hari kedua ini ditutup dengan kegiatan temu DPA (Dosen Pembimbing Akademik) dimana mahasiswa angkatan 2022 dibagi menjadi beberapa kelompok sesuai dengan DPA yang telah disusun kemudian mereka saling temu sapa.