OLAHAN KUE MENJADI PROGRAM KERJA ANDALAN KKN 121 UMY

Juli 5, 2023, oleh: superadmin

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari kelompok 121 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) periode 2022/2023 dilaksanakan secara langsung setelah beberapa tahun ke belakang dilakukan secara daring yang diakibatkan Covid-19. Jangkauan pelaksaan KKN pada periode kali ini dilaksanakan di beberapa wilayah yaitu Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Sebagian besar mahasiswa peserta KKN UMY ditempatkan di beberapa Kabupaten yang ada di Provinsi D.I. Yogyakarta salah satunya adalah Kabupaten Sleman. Dari 17 Kapanewon yang ada di Sleman, Kapanewon Turi Kalurahan Bangunkerto menjadi salah satu yang dipilih sebagai tempat untuk melaksanakan KKN. Pada KKN Reguler kali ini, kelompok 121 ditempatkan di Dusun Ganggong yang ada di Kalurahan Bangunkerto.

Dengan berjalannya program KKN, kelompok 121 KKN Reguler dari UMY melaksanakan satu program utamanya yang telah disepakati dengan tokoh masyarakat ketika observasi sebelum penerjunan KKN secara resmi. Program utama dari kelompok KKN tersebut adalah pelatihan produksi kue kering. Kegiatan program kerja tersebut dilaksanakan pada tanggal 8 Februari 2023 bertempat di rumah kepala dukuh Dusun Ganggong, dengan jumlah peserta sebanyak 24 orang Ibu – Ibu dusun Ganggong yang merupakan perwakilan dari 6 RT. Kegiatan produksi kue kering tersebut mendatangkan seorang mentor yang memiliki keahlian dalam bidang terkait yaitu ibu Oliviaru. Beliau merupakan pemilik usaha pelatihan olahan bakery dan berbagai jenis kue. Pada saat pelaksanaan, 24 peserta dibagi menjadi 4 kelompok. Beberapa jenis kue kering yang dibuat yaitu nastar, kue kacang, dan egg roll.

Program kerja pelatihan produksi kue kering ini diadakan atas permintaan tokoh masyarakat untuk membantu meningkatkan wawasan dan keterampilan warga, terutama ibu – ibu rumah tangga. Selain itu pelatihan tersebut tentunya diharapkan dapat memperbaiki perekonomian masyarakat di Dusun Ganggong. Program kerja tersebut dianggap cukup efektif, terlihat dari antusiasme para peserta selama proses pembuatan kue, dari segi komponen bahan baku juga mudah didapat. Olahan kue kering bisa diperjualbelikan terlebih pada momentum perayaan hari besar Islam dan libur sekolah. Ibu Anisa Dwi Makrufi selaku dosen PAI FAI UMY sekaligus dosen pembimbing lapangan (DPL) KKN kelompok 121 menyampaikan bahwa program pengabdian di bidang kuliner ini diharapkan bisa dipraktikkan oleh masyarakat setempat guna mengangkat perekonomian warga di sana. Dan semoga, program KKN UMY ini dapat terus berlanjut di masa yang akan datang, mengingat lokasi Dusun tersebut yang strategis karena berdekatan dengan kawasan obyek Agrowisata.