Peningkatan Skill Guru dalam Pembelajaran melalui Aplikasi Canva

Agustus 31, 2023, oleh: superadmin

Pada 17 – 18 Juli 2023, Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) menjadi lokasi bagi program pengabdian yang dibersamai oleh Tumin, Ph.D., salah satu Dosen Prodi PAI UMY. Program ini bertujuan untuk memberikan dorongan pada kompetensi para guru dalam mengadopsi teknologi pembelajaran yang modern.

Dalam inisiatif yang diprakarsai oleh Tumin, Ph.D., program ini memusatkan perhatian pada penerapan aplikasi Canva sebagai alat yang berpotensi meningkatkan keterampilan guru dalam mendesain dan menyajikan materi pembelajaran. Kehadiran teknologi ini diharapkan dapat menjembatani kesenjangan dalam pemanfaatan teknologi di dalam kelas, yang telah diakui berdasarkan kurangnya kompetensi teknologi dalam ranah pendidikan.

Pada akhir program, hasil yang diraih sungguh memuaskan. Para guru yang mengikuti program ini berhasil mengembangkan kemampuan mereka dalam merancang materi pembelajaran yang lebih dinamis dan menarik melalui platform Canva. Lebih dari itu, para guru juga berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dengan melibatkan siswa secara aktif melalui presentasi visual yang memikat.

Pentingnya keterampilan digital dan desain dalam era modern semakin ditekankan oleh program ini, yang merangsang para guru untuk terus memperkaya diri dalam bidang ini. Di harapkan bahwa hasil dari program pengabdian ini akan berlanjut dalam peningkatan kualitas pendidikan di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dan juga mendorong adopsi teknologi lebih lanjut dalam konteks pembelajaran di masa mendatang.