Prodi PAI UMY Bekali Mahasiswa Untuk Menghadapi PPL

Juli 15, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta  ̶  Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melaksanakan kegiatan Koordinasi dan Pembekalan Pra Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Reguler Semester Gasal Tahun Akademik 2022/2023 pada Jumat, (15/7). Agenda tersebut berlangsung secara online melalui platform Zoom Meeting yang turut dihadiri oleh para peserta PPL, bapak/ibu Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), dan guru PAI/Ismuba dari sekolah mitra.

PPL pada semester gasal ini diikuti oleh sebanyak 153 mahasiswa yang sebelumnya sudah melakukan pendaftaran melalui Google Form dan telah lulus mata kuliah Micro Teaching pada semester sebelumnya. Tujuan dari dilaksanakannya PPL yaitu agar mahasiswa dapat menerapkan pengetahuannya mengenai praktik pembelajaran yang profesional, menyenangkan, dan inovatif secara nyata, baik di sekolah ataupun madrasah. Selain itu, mahasiswa juga dapat menimba pengalaman dalam mengelola pendidikan dan pembelajarannya untuk menjadi bekal menjalankan profesi keguruan di masa depan. Adapun PPL dilaksanakan dalam kurun waktu dua bulan yang berlangsung mulai dari penerjunan pada tanggal 20 Juli hingga berakhir di minggu ke-4 bulan September.

Turut hadir Kepala Prodi PAI UMY, Dr. Muh. Samsudin, S.Ag., M.Pd. yang membuka acara pembekalan sekaligus memberikan sambutan. “PPL merupakan agenda rutin tahunan dari prodi PAI UMY untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mengajar. Tahun ini pelaksanaannya ada perbedaan dari tahun sebelumnya karena ada penyegaran tempat dan suasana. Di manapun teman-teman nanti ditempatkan, semoga tidak mengeluh dan bisa menjadikannya sebagai pengalaman berharga. Teman-teman juga harus bisa berperilaku sebagai guru yang benar-benar digugu dan ditiru karena sudah bukan dipanggil sebagai mahasiswa. Harapannya, nanti kalian bisa menjaga nama baik almamater Anda”, ungkapnya. Selanjutnya, penjelasan mengenai teknis dan gambaran pelaksanaan PPL dipandu langsung oleh oleh Tumin, M.A., Ph.D. selaku sekprodi PAI UMY.