Prodi PAI UMY Melakukan Kunjungan Ke Ar-Rohmah Malang

September 7, 2022, oleh: superadmin

Prodi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PAI UMY) melakukan kunjungan ke Ar-Rohmah Malang dalam rangka Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada rabu (10/08/2022). Dalam kunjungan ini, sebanyak 169 mahasiswa dengan didampingi oleh dosen dan sekretaris prodi PAI UMY mengunjungi pondok pesantren Ar-Rohmah Putra maupun Putri. Kegiatan ini digelar di dua tempat yang berbeda yakni untuk mahaiswa putra di pondok pesantren putra dan untuk mahasiswa putri di pondok pesantren putri. Rombongan disambut langsung oleh Kepala Humas Pondok Pesantren Ar-Rohmah beserta jajaran pengurus.

Dalam kunjungan tersebut, rombongan diwakili oleh Dr. Akif Khilmiyah, M.Ag dan Ustadz Ghoffar Ismail, M.A., menyampaikan maksud dan tujuan rombongan, serta menanyakan beberapa hal terkait program tahfiz dan kurikulum di Pondok Pesantren Ar-Rohmah Malang. Hal itu ditanggapi dengan antusias dari pihak Ar-Rohmah dimana dengan rinci menjelaskan mengenai manajemen pendidikan di Ar-Rohmah, sistem recruitment SDM, dan juga penggunaan tiga kurikulum yang ada di Ar-Rohmah Malang. Penggunaan sistem tiga kurikulum (Kurikulum K13, Kurikulum Diniyah Khas Hidayatullah, dan Kurikulum Kepengasuhan Khas Hidayatullah) yang ada di Ar-Rohmah menjadi salah satu hal yang menarik untuk didiskusikan bersama, Ustadz Salim Rahmatullah menjelaskan bahwa dalam upaya menggabungankan ketiga kurikulum tersebut pondok pesantren mengatur jadwal kegiatan siswa sebaik mungkin.

Dalam presentasi yang disampaikan pengurus Ar-Rohmah disebutkan tentang salah satu program unggulan yang ada di Pondok Pesan Ar-Rohmah yaitu program penghafalan al-Qur’an (Tahfizul Qur’an) dan Bahasa Arab. Untuk seleksi siswanya sendiri dilakukan dengan sangat ketat sehingga santri yang belajar disana benar-benar dapat mengikuti rangkaian kegiatan yang telah ditetapkan di pondok. Selain melakukan diskusi, rombongan dari PAI UMY dengan didampingi Pengurus Pondok Pesantren juga berkesempatan untuk mengunjungi beberapa tempat di Pondok Pesantren Ar-Rohmah Malang, seperti gedung asrama, gedung baru, dan ruang administrasi. Studi banding ini diharapkan dapat memberikan manfaat tidak hanya untuk Program Studi PAI UMY, namun juga Pondok Pesantren Ar-Rohmah dengan adanya berbagai kerjasama di masa mendatang.